La comida durante el entrenamiento a de ser diversificada, sin abusos ni excesos. Se admite que la ración de entrenamiento está equilibrada si la fórmula 4/2/1-G/P/L del Ministerio de la Juventud y del Deporte se sigue correctamente. Las cifras 4,2 y 1 representan el número de raciones de cada una de las familias: glúcidos, proteínas y lípidos.
· 4/G para 4 raciones de glúcidos o hidratos de carbono, con:
-1 ración de verduras y hortalizas en crudo.
- Una ración de azúcar de absorción lenta (pan, pastas alimentarias, arroz, harina, patatas…)
-Una ración de azúcar de absorción rápida ( no debe sobrepasar un 20% de la ración total de glúcidos).
· 2/P raciones de proteínas:
-Una que tenga calcio (leche, quesos).
-Calcio (carnes, pescados, proteínas vegetales).
· 1/L para 1 ración de lípidos, la mitad de origen animal(mantequilla), y la mitad de origen vegetal (aceite).
¿Cúal debe ser la ración calórica de un deportista? Depende de distintos datos: el sexo, la disciplina deportiva, el periodo deportivo (un deportista no puede estar al “tope de su nivel” los 12 meses del año). El abanico oscila entre 3000 y 4500 calorías/día.
*Consejo importante: mantener un aporte hídrico suficiente. Puede provocar patologías musculares y tendidosas.
me ha parecido interesante este enlace por si quieres publicar algo sobre el tema. http://es.wikipedia.org/wiki/Anexo:Cantidad_diaria_recomendada
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